Lomo en Aceite a la Canela
Los ingredientes.
800 gr. lomo o magro de cerdo, 1 cucharadita de canela molida, 1 ramita de canela, 6 dientes de ajo, 3 limones, pimienta negra recien molida, 1 cucharadita rasa de sal, 500 cc. aceite de oliva.
La elaboracion.
Corta la carne en dados regulares de 2-3 cms. Machaca los ajos pelados en el mortero y prepara un adobo con los ajos majados, el zumo de los limones, colado, la pimienta molida, la sal y la canela molida.
Cubre la carne con el adobo y deja reposar, tapada con film, en frio unas horas o toda la noche. Saca la carne del adobo y frie en una cazuela con 100 cc. de aceite de oliva, removiendo hasta que se dore por igual. Añade el resto de la marinada sobrante, una ramita de canela y aceite suficiente para cubrir la carne. Una vez rompa a hervir, baja el fuego, tapa y deja cocer a fuego lento unos 30-40 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que la carne quede muy tierna.
La degustacion.
Deja templar la carne dentro del aceite y sirve al momento, acompañada de patatas fritas panaderas (en rodajas). Tambien esta muy buena fria, cortada en rodajas y servida sobre tostadas.
Otra buena opcion es dejar que se enfrie y guardar en botes hermeticos esterilizados, cubierto con el aceite, o como se hacia en Andalucia en orzas de barro con tapa. Asi se conservara mucho tiempo (meses), mejor en sitio fresco o en frigorifico. Es muy importante, para la conservacion, que la carne este totalmente cubierta por el aceite, sin contacto con el aire. Para ello podemos añadir, si fuera necesario, un poco mas de aceite.