Berenjenas de Almagro
Receta de Josefina Gonzalez
Ingredientes (a ojo):
2-3 kilos de berenjenas,
2 cucharadas de cominos,
1 cabeza de ajos,
pimientos asados y pelados rojos o pimientos rojos secos,
1 cucharada de pimenton dulce (si se quiere se puede poner mitad de picante),
sal,
vinagre,
aceite,
palos (ramas) de hinojo.
Metodo: Limpiar las berenjenas cortandole las barbas (las puntas del caliz) y cortando el tallo (dejando lo suficiente para poder cogerlas y un poco mas) y lavarlas.
En una cacerola con agua cocerlas, poco tiempo solo un hervor, mejor un poco duras que blandas. Sacarlas y echarlas en agua fria.
Hacer un corte vertical en la tripa de la berenjena, no muy profundo, meter un trozo de pimiento en cada berenjena y pinchar con un palo de hinojo atravesando horizontalmente la berenjena, de manera que el pimiento no se pueda caer. (aqui recomiendo el pimiento seco pues el tierno asado puede formar hongos).
Poner las berenjenas en una orza de barro (son especiales como un cantaro sin asas de boca ancha), tambien se pueden poner en una cacerola si no se tiene esta.
Machacar el comino y el ajo en el mortero o almirez y echarlo en una fuente con el pimenton la sal (a gusto)y el vinagre (un chorreon) y echar un poco de agua para que se disuelva la sal.
Echar todo esto sobre las berenjenas y añadir agua cubriendolas echar aceite crudo de oliva por encima.
Dejar sin tapar o solo con un paño y a los cuatro dias mas o menos se pueden comer.
Se pueden envasar tambien en tarros.
Se usan como tapas o como se quiera.
Esta berenjena no es igual que la que conoceis normalmente en los mercados de color morado oscuro y grande, esta es autoctona de la comarca del Campo de Calatrava ( Almagro, Bolaños, Calzada de Calatrava, Valenzuela de Calatrava, Aldea del Rey, todos de la provincia de Ciudad Real) es verde o un poco jaspeada con morado (es la berenjena Depressum) y mucho mas pequeña que la anterior.