Gallina en Pepitoria
INGREDIENTES.
1 gallina de 1.2 k aproximadamente.
1 manojito de perejil.
4 dientes de ajo.
30 gramos de almendras.
Unas ramitas de azafrán.
3 hojas de laurel.
100 gramos de harina.
1 vaso de vino blanco.
1 cebolla grande
Aceite de oliva.
Agua.
ELABORACION.
En primer lugar cogemos la gallina y partimos las pechugas en mitades, igual los contra-muslos (total 10 trozos).
Ponemos una sartén con aceite al fuego y cuando este bien caliente, pasamos la gallina por harina y la pasamos por el aceite para marcarla. Reservamos en una fuente.
Bajamos el fuego al aceite y le echamos la cebolla picadita. Cuando este rehogada le añadimos los trozos de gallina, hasta que veamos que esta frita.
Mientras tanto habremos puesto en otro fuego una perola con agua y el vino blanco. Añadimos la gallina frita a esta olla.
Hacemos un refrito de cebolla, ajo picadito y perejil. Una vez que esté refrito echamos la harina y el azafrán. Cuando esté ligado le añadiremos una taza de caldo de la cocción de la gallina y lo dejamos que hierva unos 2 minutos. Pasamos esto por un chino. Trituramos las almendras.
echamos todo a la perola en la que esta la gallina y lo ponemos a fuego lento hasta que veamos que la salsa toma consistencia, aunque debe estar aproximadamente de 1 hora a hora y media para que la gallina esté bien cocida y blanda.
Ponemos pan cortado a todos los comensales en abundancia os agradecerán el detalle.
Veréis como mojan la salsa.
Buen provecho