Aceite de…………y aromaticos

Aceite de…………y aromaticos

ACEITES CON SABOR A……………………………………..Y ACEITES AROMATIZADOS…………………………………………..

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Aceite de albahaca
1ltr. de ceite de oliva
20 hojas de albahaca
Mezclar el aceite y las hojas de albahaca y licuar. Se puede colar el aceite o dejar tal y como esta.

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Aceite de Cebollino y Menta
Ingredientes:
-100 gr. de cebollino
-25 gr. de menta
-2 dl. de aceite de oliva

Preparacion:
Un aceite verde siempre suele ser un detalle decorativo interesante en cualquier plato. Hay multiples variedades de finas hierbas que van muy bien para realizar estos aceites, como son la albahaca el perejil, el cilantro, el eneldo, la menta, etc…

Realizaremos un aceite de cebollino y menta siguiendo la proporcion de cuatro veces la cantidad de cebollino respecto a la de menta, puesto que esta hierba es muy olorosa y predomina mucho en igualdad de cantidades respecto al cebollino.

Lograremos un buen aceite de cebollino y menta si logramos emulsionar correctamente estas hierbas con el aceite. Normalmente la turmix no tiene la suficiente potencia para emulsionar correctamente los ingredientes, por lo que es recomendable el uso de la thermomix o de algun robot de moler de gran velocidad.

Si utilizamos la thermomix es ideal usar una velodad superior al 5. Tambien podemos programar 4 minutos a 70 grados, con el cual lograremos una conservacion mayor aunque tambien podemos tener una pequeña perdidad de la intensidad del verde. En el supuesto caso de emulsionar el aceite con una turmix, deberemos macerar las finas hierbas en el aceite y seguidamente levantar este hasta los 80 grados. Dejaremos enfriar el aceite y lo turbinaremos.

No es necesaro de colar el aceite emulsionado, aunque si nos encontramos con que la emulsion no ha sido lo suficientemente eficiente como para que el aceite pueda dosificarse con un biberon, si que lo colaremos.

Dosificar con cebollino y conservar siempre en nevera.
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ACEITE AL LIMON

INGREDIENTES
4 limones y 1 puñado sal marina gris
3 clavos y 4 granos coriandro
PREPARACION
Lavar y enjugar los limones, cortarlos a rodajas o a cuartos, como se prefiera. Clavar en ellos los clavos de olor. Ponerlos en una ensaladera con la sal y dejarlo asi durante medio dia. Escurrir y secar las rodajas de limon, meterlas en una botella con el coriandro y recubrirlo de aceite. Dejar en maceracion durante 1 mes al abrigo de la luz.
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ACEITE AL ASTRAGON

INGREDIENTES
1 litro aceite de oliva y 3 ramas estragon
PREPARACION
Quitar unas cucharadas de aceite de una botella de litro e introducir las ramas de estragon. Taparlos y ponerlo a macerar durante 1 mes al abrigo de la luz.
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Aceite de pimenton

1 l. aceite de oliva
100 gr. pimenton dulce o picante

Mezclar el pimenton y el aceite. Dejar reposar 6 horas. Colar y reservar.

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ACEITE AL PARMESANO

Ingredientes:
-1/4 de kg. de queso parmesano
-1/4 l. de nata liquida
-2 dl. de aceite de oliva

Preparacion:
Empezaremos la elaboraracion de este aceite de queso parmesano fundiendo en un mismo recipiente el queso parmesano con la nata liquida

No dejaremos que el queso hierva. Colaremos la mezcla de queso con la nata para eliminar la espuma y las posibles impurezas.

Por ultimo añadiremos el aceite y mezclaremos bien para dar uniformidad.

Tambien se puede elaborar este aceite con otros quesos como la Mozzarella, el Roqueson, el Idiazabal, el Maasdamer, etc…
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Aceite Aromotico de Ajos Tiernos
Ingredientes:
-40 gr. de aceite de oliva
-40 gr. de verde de ajos tiernos
-60 gr. de pieles de esparragos
-2 cucharadas soperas de salsa de soja

Preparacion:
Juntaremos los siguientes ingredientes en frio: el aceite de oliva, los ajos tiernos, y los retales de esparragos.

Daremos fuego fuerte, hasta lograr atiesar los ajos tiernos y los retales de los esparragos. Cuando se empiecen a atiesar, bajaremos considerablemente el fuego y prolongaremos la coccion durante 30 minutos a fin de obtener los jugos de los ajos tiernos dentro del aceite. Esta coccion la haremos siempre con la marmita destapada.

Colaremos el aceite, deshechando la guarnicion solida. Por ultimo añadiremos la salsa de soja, la qual no emulsionaremos.

Este aceite aromatico de ajos tiernos es muy util para aliñar ensaladas.
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Aceite de curry

1 l. aceite de oliva
2 cuchara sopera curry

Mezclar el curry con el aceite, dejar reposar 24 horas y colar.
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Aceite de ajo

1l. aceite de oliva
6 diente ajo
Cortar los dientes de ajo y ponerlos en una botella con el aceite. Dejar que macere al menos tres semanas antes de usarlo.
NOTA: Tambien puede añadirse una hoja de laurel.

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ACEITES AROMOTICOS
podemos hacerlos de un solo aroma, o mezclarlos con la combinacion que creamos conveniente.

Ingredientes
3 ramitas de romero
3 ramitas de tomillo
3 ramitas de oregano
3 ramitas de hierbabuena
3 ramitas de albahaca fresca
Una cucharada sopera de sal de mediano grosor
1 litro de aceite, virgen extra

Preparacion
Limpiar las hierbas con un papel de celulosa, pero sin lavarlas.
Machacarlas ligeramente en el mortero e introducirlas en un tarro de boca ancha, previamente hervido y seco, espolvoreandolas con la sal a medida que las vamos colocando.
Llenarlas 3/4 partes del tarro.
Agregar el aceite de manera que sobrepase las hierbas unos 2 o 3 cm. y tapar hermeticamente.
Poner en un sitio resguardado durante 3 semanas.
Filtrar y pasar a una botella limpia poniendo alguna ramita dentro.
Ideal para ensaladas, verduras o platos frios.
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