Bacalao al Pil Pil a Baja Temperatura
El proceso de desalado es como siempre,ponemos el bacalao en un recipiente y le echamos agua fria,y le cambiamos el agua cada 8 horas ,unas 40 horas,tiramos el agua sacamos los lomos y despues los secamos con un paño.
Cogemos los lomos de bacalao de unos 150 grs. a 200grs y una vez los tengamos desalados,tendremos preparada una cacerola o recipiente que nos quepa el bacalao sin amontonarlos,y sin que se toquen,,le echaremos aceite justo hasta cubrirlos totalmente lo ponemos a calentar y colocamos la sonda en el aceite echamos unos dos dientes de ajo fileteados cuanto tengamos el aceite a 60º echamos el bacalao.
La temperatura la tendremos que vigilar entre 55 a 65 grados el aceite,lo mantendremos en ese abanico de temperatura jugando con el fuego durante 14 minutos.
Observaremos que las lascas del bacalao se van separando y soltando unas bolitas y burbujas de color blanco
que se depisitan en el fondo.
Sacamos con una espumadera o paleta los lomos de bacalao y depositamos en una fuente dandole un poco de inclinacion.Veremos que sueltan un caldito.
Sacamos el ajo y reservamos.
Cogemos la paleta al reves y empezamos a girarla sobre si misma en el fondo de la sarten batiendo el aceite,con las bolitas y burbujas de bacalo que se desprendieron, veremos que poco a poco va cojiendo un color amarillento a continuacion le añadimos el liquido que nos ha soltado los lomos en la fuente y seguimos emulsionando con la paleta girando no se tiene que ver nada de aceite.
ver el aspecto final del pil pil.
Emplatamos el Bacalao y le echamos la salsa pil pil por encima con los ajitos